Karierte Himbeertorte

Bisquit:DSC_1199

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40g Backkakao
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Öl

Füllung:

  • 400g Schlagsahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500g Magerquark
  • 150g Zucker
  • 120ml Milch
  • 200g Himbeeren

Einstreichen/Deko:

  • 400g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen. Die trockenen Zutaten darauf sieben und vorsichtig zusammen mit dem Wasser und dem Öl unterheben.

Den Teig in eine Springform (einfetten und -mehlen nicht vergessen) füllen und bei 150°C Umluft etwa 35 Minuten backen.

Wenn der Boden ausgekühlt ist, wird er einmal waagerecht durchgeschnitten. Die obere Hälfte wird zu mehreren Ringen geschnitten.DSC_1185

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Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem Zucker, der Milch und den Himbeeren verrühren. Wer später mit Himbeeren dekorieren möchte, legt sich ein paar zur Seite. Die Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse rühren.

 

 

Nun streicht man etwas von der Creme auf den unteren Boden und setzt den äußeren und dann jeden zweiten Ring darauf. Die Zwischenräume werden mit der Creme gefüllt und anschließend die anderen Ringe aufgesetzt. Spätestens jetzt muss ein Tortenring um die Torte gestellt werden, da sonst nun beim Freiräume füllen, außen alles weglaufen würde. Alles zum Aushärten für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.DSC_1190

DSC_1191DSC_1193Wenn die Creme fest genug geworden ist, kann man die letzte Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und damit die Torte einstreichen. Mit Sahnetuffs, Himbeeren und Minzblättern ist sie schnell schön dekoriert.   DSC_1222

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